Approda per la prima volta in provincia di Cosenza, nella suggestiva cittadina di
Altomonte, uno dei borghi più belli d’Italia, il tradizionale appuntamento annuale con l’alta
ristorazione e l’enogastronomia d’eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina
competitiva per professionisti e scuole alberghiere. La rassegna di cucina, organizzata
dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi, si svolgerà lunedì 25 novembre 2013
presso Palazzo dei Giacobini, un’antica ed elegante dimora gentilizia situata a pochi passi
dal centro storico, che si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere
d’arte culinaria. L’arrivo di questo evento ad Altomonte è il frutto della collaborazione tra
l’APCC e la famiglia Barbieri, che ha fortemente desiderato ospitare una kermesse ricca
di significati: non solo nel quadro di un’attività di ristorazione fortemente legata al territorio,
ma anche per le peculiarità del paese stesso.
Sempre disponibile a divenire ideale
palcoscenico di attività connesse alla promozione del vicino Parco Nazionale del Pollino,
della cultura giovanile, dell’arte e, soprattutto, della cucina. Come di consueto, alla
manifestazione è prevista la partecipazione di centinaia di cuochi, pasticceri, cake designer
e scultori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, che si cimenteranno nelle varie
sezioni del concorso: le tre classiche categorie artistiche in tema di cucina, pasticceria e
sculture; il Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un’idea del
presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, e ribattezzato per
l’occasione “Parco Nazionale del Pollino”); la terza edizione della Gara della Ristorazione
Professionale, avvincente gara di cucina “calda”, in estemporanea, che alle ore 09.00 del
mattino darà il via alla manifestazione. In questo spettacolare cooking show aperto al
pubblico, 30 chef e pasticceri professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni
italiane e della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista,
per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio, dalla manipolazione degli
ingredienti fino alla composizione finale del piatto.