lunedì 25 novembre 2013

Gastronomia, gli artisti della cucina si sfidano ad Altomonte

Approda per la prima volta in provincia di Cosenza, nella suggestiva cittadina di Altomonte, uno dei borghi più belli d’Italia, il tradizionale appuntamento annuale con l’alta ristorazione e l’enogastronomia d’eccellenza, il più importante evento nazionale di cucina competitiva per professionisti e scuole alberghiere. La rassegna di cucina, organizzata dall’Associazione Professionale Cuochi Calabresi, si svolgerà lunedì 25 novembre 2013 presso Palazzo dei Giacobini, un’antica ed elegante dimora gentilizia situata a pochi passi dal centro storico, che si tramuterà per un giorno in una straordinaria galleria di opere d’arte culinaria. L’arrivo di questo evento ad Altomonte è il frutto della collaborazione tra l’APCC e la famiglia Barbieri, che ha fortemente desiderato ospitare una kermesse ricca di significati: non solo nel quadro di un’attività di ristorazione fortemente legata al territorio, ma anche per le peculiarità del paese stesso.
Sempre disponibile a divenire ideale palcoscenico di attività connesse alla promozione del vicino Parco Nazionale del Pollino, della cultura giovanile, dell’arte e, soprattutto, della cucina. Come di consueto, alla manifestazione è prevista la partecipazione di centinaia di cuochi, pasticceri, cake designer e scultori provenienti da tutta Italia e anche dall’estero, che si cimenteranno nelle varie sezioni del concorso: le tre classiche categorie artistiche in tema di cucina, pasticceria e sculture; il Trofeo a squadre per le Scuole Alberghiere (unico in Italia, nato da un’idea del presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Calabresi, Giuseppe Sgrò, e ribattezzato per l’occasione “Parco Nazionale del Pollino”); la terza edizione della Gara della Ristorazione Professionale, avvincente gara di cucina “calda”, in estemporanea, che alle ore 09.00 del mattino darà il via alla manifestazione. In questo spettacolare cooking show aperto al pubblico, 30 chef e pasticceri professionisti, selezionati in rappresentanza di tutte le regioni italiane e della Repubblica di Malta, si sfideranno a turno ai fornelli, su postazioni a vista, per preparare il loro piatto dal vivo, passaggio dopo passaggio, dalla manipolazione degli ingredienti fino alla composizione finale del piatto.